الاستشراق بين الأهداف والمدارس ودعم الصدام الحضاري: قراءة في الأيدلوجية الفكرية - التميمي، حمدة مفتاح عيسى معتوق (جامعة قناة السويس - مركز البحوث والدراسات الإندونيسية, 2021)
يغني هذا البحث بدراسة الحركة الفكرية للاستشراق في دعمها لنظرية صدام الحضارات، باستعراض المفهوم والنشأة، والأهداف الذي انطلي عليها، ثم الدرس لأهم المدارس الاستشراقية، والمتأمل في كل هذه الأمور مجتمعة يدرك أن الاستشراق هو الخلفية الفكرية لنظرية صدام الحضارات، كما أن أهدافه جلها تتركز في تشويه صورة الإسلام والعمل على مجابهة الحضارة الإسلامية والنيل منها بالتقليل تارة والاتهام بالقصورة تارة أخرى؛ لذا أتي هذا البحث الاستشراق بين الأهداف، والمدارس، ودعم الصدام الحضاري "قراءة في الأيدلوجية الفكرية"، لدراسة العلاقة القائمة بين الاستشراق ودعمه لنظرية صدام الحضارات وفهم المرتكز الفكر والأيدولوجي لهذا الدعم.
This research is concerned with studying the intellectual movement of Orientalism in its support for the theory of the clash of civilizations, by reviewing the concept, its genesis, and the goals that were deceived, then the study of the most important orientalist schools. distorting the image of Islam and working to confront the Islamic civilization and undermine it by belittling it sometimes and accusing it of shortcoming at other times; Therefore, this research came to Orientalism between goals, schools, and support for the clash of civilizations "a reading in intellectual ideology", to study the relationship between Orientalism and its support for the theory of the clash of civilizations and to understand the intellectual and ideological basis of this support.
Keywords: الاستشراق -- المستشرقين -- الفكر الاستشراقي -- المدارس الاستشراقية -- صدام الحضارات -- الحضارة الإسلامية