المسئولية الجنائية عن أعمال الذكاء الاصطناعي ما بين الواقع والمأمول: دراسة تحليلية استشرافية - اللمعي، ياسر محمد (جامعة المنصورة - كلية الحقوق, 2021)
مما لاشك فيه أن التطور التكنولوجي وخاصة في مجال الذكاء الاصطناعي، له تأثير كبير على تصرفات الإنسان، مما يدفع الباحثين للعمل في هذا المجال الهام، في محاولة للإجابة على الإشكاليات القانونية الناتجة عن هذه التصرفات، ومنها مدي إمكانية المسئولية الجنائية عن أعمال الذكاء الاصطناعي، وهل يتحمل المبرمج أو الصانع للذكاء الاصطناعي المسئولية الجنائية عن أعمال الذكاء الاصطناعي أم يمكن أن يكون للذكاء الاصطناعي شخصية قانونية مستقلة كنوع جديد يطلق عليها الشخصية القانونية الإلكترونية يتحمل بناء عليها الروبوتات والذكاء الاصطناعي المسئولية الجنائية. وبالتالي يثور التساؤل حول نوعية الجزاء الجنائي الذي يتصور توقعيه والذي يتلاءم مع هذه الشخصية القانونية الجديدة للذكاء الاصطناعي.
Keywords: الروبوتات -- الذكاء الاصطناعي -- الشخصية الإلكترونية -- المسئولية الجنائية -- القانون الجنائي