استثمار الإيرادات النفطية في العراق للمدة 2004-2017: الواقع والآفاق - التميمي، سامي عبيد محمد (العلوم الاقتصادية, 2021)
للعوائد النفطية أهمية كبيرة في الاقتصاد العراقي لما يمتلكه من إمكانات نفطية كبيرا، إذ يسيطر القطاع النفطي على النسبة الأكبر من الناتج المحلي الإجمالي وكذلك كلا من الإيرادات والصادرات وبنسب متفاوتة، إذ يعد العراق دول ريعية بالدرجة الأساس، وقد حقق عوائد نفطية كبيرة خلال مدة الدراسة (2004-2017) ولم يقم بتنويع استثماراته وتركزت في قطاع الصناعة الاستخراجية وقد أدى ذلك إلى هدر تلك العوائد وبقي الاقتصاد أحادي الأمر الذي يتطلب وضع استراتيجية لكيفية استثمار العوائد النفطية لتحقيق التنمية والتنويع الاقتصادي في العراق.