La Céréaliculture dans L’extrême Sud de L’algérie: Historique, Situation Actuelle et Perspectives: Cas de la Région D’in Salah - Aikar, Safia; Goubi, Chourouk; Chaouche, Saida (ورقلة, 2019)
يهدف هذا العمل إلى دراسة التاريخ والوضع الحالي لحالة زراعة الحبوب في منطقة عين صالح من أجل التنبؤ بالتوقعات تعتمد هذه الطريقة على استغلال الوثائق الإدارية والاستبيانات التي أجريت على 25 حيازة في ثلاثة مجالات رئيسية: المستثمر، والمستثمرة ووضعية الحبوب. تشير النتائج إلى حدوث تغييرات كبيرة في أنواع المزارع وأنظمة الزراعة وتقنيات زراعة الحبوب في المنطقة. العوامل الرئيسية وراء هذه التغييرات هي العنصر البشري، واستراتيجية الدولة وإدماج التقنيات الحديثة في قطاع الحبوب. ومع ذلك، يمكن أن تعرقل القيود الطبيعية والتقنية والدعم المؤسسي نجاح الحبوب في منطقة صلاح.
Keywords: القطاع الزراعي -- المحاصيل الزراعية -- الحبوب الغذائية -- الجزائر