اختلاف المفسرين في لفظتي "الإل" و"الذمة" الواردتين في الآيتين الثامنة والعاشرة من سورة التوبة - أرفيدان، عاليا مروة; النصيرات، جهاد محمد فيصل (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2021)
This study discusses the verses: "How (can there be a treaty) while, if they gain dominance over you, they do not observe concerning you any il or dhimma?" from 9:8 and (They do not observe toward a believer il or dhimma) from 9:10 by a comparative interpretation, as there are various interpretations of the meaning il and dhimma; and aims to identify what interpreters said about the meaning of these two words with their evidences, linguistic meaning of the two words, the reason for the interpreters’ disagreement and the conclusion of this disagreement. In conclusion, in these verses, il means ‘kinship’, and dhimma means ‘the right to be reproached for neglect’.
يتناول هذا البحث قوليه تعالى (كَيْفَ وَإِنْ يَظْهَرُوا عَلَيْكُمْ لَا يَرْقُبُوا فِيكُمْ إِلًّا وَلَا ذِمَّةً) و(لَا يَرْقُبُونَ فِي مُؤْمِنٍ إِلًّا وَلَا ذِمَّةً) من الآية الثامنة والعاشرة من سورة التوبة، بدراسة تفسيرية مقارنة، إذ تعددت أقوال المفسرين في معنى الإل والذمة، ويهدف إلى بيان أقوال المفسرين فيهما مع أدلتها، ودلالاتهما في اللغة، وسبب الخلاف فيهما، والوصول إلى القول الراجح فيهما، واقتضت طبيعة هذا البحث استخدام المنهج الاستقرائي والتحليلي والمقارن، إذ استقرأ أقوال المفسرين ثم عمل على تحليلها ثم المقارنة بينها، وقد توصل إلى أن دلالة الإل في الآية هي القرابة، ودلالة الذمة هي كل حق يعاب على إغفاله.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن الكريم -- الخلاف التفسيري -- الألفاظ القرآنية -- لفظ "الإل" -- لفظ "الذمة" -- سورة "التوبة"