أثر عناصر الرقابة الداخلية في أداء العاملين في المصارف بالتطبيق على عينة من المصارف التجارية العراقية - الزبيدي، عباس محمد علو (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اثر عناصر الرقابة الداخلية المتمثلة بــــ (بيئة الرقابة، المتابعة، أنشطة الرقابة، تقييم المخاطر، نظام المعلومات والاتصالات) في أداء العاملين في المصارف التجارية العراقية، وتمثلت مشكلة الدراسة في طبيعة الوظيفة الرئيسية للرقابة الداخلية باعتبارها الأداة المسؤولة عن الوقوف بالضد من عمليات السرقة والاختلاس والتبذير والتلاعب والتزوير وكذلك الحد من ظاهرة الفساد الإداري والتي تتفاقم كلما كانت هناك فرص متاحة لذلك، بالإضافة إلى التحديات الكبيرة التي تواجهها نظم الرقابة الداخلية والمتمثلة بالعديد من وسائل الغش المبتكر وإمكانية التحايل من خلال مكننة الأنظمة والتلاعب بالبيانات، وإن هذه المظاهر تتسع كلما كانت نظم الرقابة الداخلية المتبعة فيها ضعيفة، وبالتالي فان قوة هذه النظم تعزز من رفع كفاءة الأداء بالنسبة للإدارة والعاملين وكذلك ترشيد عملية الإنفاق وبالتالي المحافظة على الأموال الخاصة بالمنظمة. وللوصول لنتائج هذا الدراسة فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد اعتمدت الدراسة على الاستبانة في جمع البيانات، حيث تم توزيع (87) استمارة على الأفراد العاملين في المصارف العراقية العاملة في محافظة كركوك، وتم استخدام البرمجية ألإحصائية الجاهزة (SPSS) في معالجة البيانات. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين عناصر الرقابة الداخلية وأداء العاملين في المصارف التجارية على المستويين الجزئي والكلي، ووجود تأثير ذي دلالة معنوية لعناصر الرقابة الداخلية في أداء العاملين في المصارف التجارية على المستويين الجزئي والكلي.