أثر عناصر الذكاء الاستراتيجي في أمكانية تطبيق نظام تخطيط موارد المنظمة ERP - عبدالعالي، نشوان محمد; جاسم، ريم إبراهيم (جامعة الأنبار - كلية الإدارة والاقتصاد, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة عناصر الذكاء الاستراتيجي في إمكانية تطبيق نظام تخطيط موارد المنظمة (ERP) ، حيث اتبع المنهج الوصفي والتحليلي في الدراسة وتم تطوير استمارة استبانة لتحديد مدى وجود هذه المساهمة من عدمها ، وتم ذلك من خلال دراسة الذكاء الاستراتيجي وعناصره المتمثلة ب(الاستشراف، التفكير النظمي، الرؤية الاستراتيجية، الدافعية، والشراكة) وبيان اثرها في تطبيق نظام (ERP) ، وانطلاقا من مشكلة أساسية تكمن في مدى مساهمة عناصر الذكاء الاستراتيجي في تطبيق نظام تخطيط موارد المنظمة (ERP) ، وقد شملت هذه الدراسة مجلس إدارة الشركة ومدراء الوحدات والأقسام التابعة لها باعتبارها العينة القصدية المختارة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها إن عناصر الذكاء الاستراتيجي لهم تأثير كبير في تطبيق نظام تخطيط موارد المنظمة (ERP) في منظمة عينة البحث، الأمر الذي يحتم على المنظمة المبحوثة اعتمادها بشكل كبير ودقيق ، واعتمادا على الاستنتاجات تم صياغة مجموعة من التوصيات.
This study aims to know the extent to which the elements of strategic intelligence contribute to the possibility of applying the enterprise resource planning (ERP) system, where the descriptive and analytical approach was followed in the study and a questionnaire was developed to determine the extent of this contribution or not, and this was done by studying the strategic intelligence and its elements represented by (forecasting, systemic thinking, strategic vision, motivation, and partnership) and showing its impact on the application of the ERP system. Based on a basic problem that lies in the extent to which the elements of strategic intelligence contribute to the application of the ERP system, this study included the company’s board of directors and the managers of its units and departments as the intentional selected sample. They have a significant impact on the application of the ERP system in the organization of the research sample, which makes it imperative for the researched organization to adopt it significantly and accurately, and based on the conclusions, a set of recommendations were formulated.
Keywords: الذكاء الاستراتيجي -- التنظيم الاستراتيجي -- الرؤية الاستراتيجية -- التخطيط الاستراتيجي -- التفكير النمطي