اعتماد الشباب الجامعي لمواقع التواصل الاجتماعي وانعكاساته على الاغتراب المجتمعي - الدليمي، عثمان محمد أذويب (جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2021)
هدف البحث الى التعرف على أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على الاغتراب المجتمعي للشباب. إضافة الى الكشف عن الأسباب الحقيقية وراء لجوء الشباب الجامعي لهذه المواقع. أما أهمية البحث فتأتي بسبب تنامي الاعتماد على خدمات مواقع التواصل الاجتماعي في شتى ميادين الحياة، وظهور اتجاه جديد نحو سحب العلاقات الاجتماعية الواقعية الى العالم الافتراضي مما قد يحدث العديد من الانعكاسات على نمط العلاقات الاجتماعية السائدة في المجتمع، اعتمد الباحث على المنهج المسحي، أما أداة جمع البيانات فكانت (الاستبيان)، أما مجتمع البحث فكان (٢٠٠) مفردة طبقت على طلبة الجامعة العراقية وجامعة الأنبار. وتوصل البحث إلى نتائج، أبرزها: 1- انسحاب الشباب الجامعي من الأسرة والمجتمع، وشعورهم بعدم الانتماء للواقع الحقيقي وتفضيل الواقع الافتراضي. الأستاذ المساعد. 2- شعور الشباب الجامعي بالاغتراب المجتمعي نتيجة الاستخدام الطويل والمكثف لمواقع التواصل الاجتماعي.
This study aimed to identfy the effect of the use of social- networking sites on the social alienation of young people The researcher used descriptive method in his study and relied on the question aire as a research tool in collecting in formation about the respondents and chose an objective sample consisting of (200) samples. The study concluded a number of results 1- The withdrawal of the university young people from their families and societies, and their sense of non-belonging to the red real reality and preference for virtual reality which ful filled their selt–being as they clain. 2- The university young people tend to use sites more than other aetivites.
Keywords: علم النفس الاجتماعي -- الاغتراب المجتمعي -- مواقع التواصل الاجتماعي -- طلبة الجامعات