أثر إستراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة فى تنمية مهارات الإستيعاب القرائى فى مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي - الزايدانين، محمد محمود هويشل (المركز القومي للبحوث غزة, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي أثر استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي مقارنة بالطريقة الاعتيادية. ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، حيث صمم الباحث أدوات ومواد الدراسة المتمثلة في: قائمة مهارات الاستيعاب القرائي، البرنامج التعليمي، اختبار مهارات الاستيعاب القرائي. وتكونت عينة الدراسة التي اختيرت عشوائيا من (75) طالبا موزعين على مجموعتين مجموعة تجريبية ومجموعها (38) طالبا، ومجموعة ضابطة ومجموعها (37) طالبا من طلبة الصف التاسع الأساسي من مدرسة عبد الله الثاني للتميز في مديرية تربية وتعليم محافظة العقبة للعام الدراسي 2020 /2021. وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية الذكاءات المتعددة، واستنادا للنتائج فقد أوصى الباحث بتوظيف استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تعليم القراءة لطلبة المرحلة الأساسية.
The study aimed to investigate the effect of a strategy based on multiple intelligences in developing reading comprehension skills in Arabic language for ninth grade students compared to the usual method. The sample of the study, which was chosen randomly, consisted of (75) students divided into two groups, an experimental group totaling (38) students, and a control group totaling (37) students from the ninth grade students from Abdullah II School for Excellence in the Directorate of Education in Aqaba Governorate for the academic year 2020/ 2021. To achieve the goal of the study, the researcher designed the study tools, which are: a list of reading comprehension skills, the educational program, and a test of reading comprehension skills. The results showed a statistically significant difference at the level (α = 0.05) between the two groups in favor of the experimental group that was studied using the multiple intelligences strategy. The study recommended employing a strategy based on multiple intelligences in teaching reading to primary school students.
Keywords: الاستراتيجيات التربوية -- الاستيعاب القرائى -- تدريس اللغة العربية -- طلبة المرحلة الأساسية