الأهمية العقدية لعلم مقارنة الأديان ومناهج دراسته - أسعير، البشير (مجلة التراث, 2021)
علم مقارنة الأديان من التخصصات المعرفية الضرورية في هذا العصر، فهو علم إسلامي أصيل، أسهم العلماء المسلمون بنصيب وافر في وضع أسسه ومناهج البحث فيه، وقام الغربيون بتطويره لاحقا، من خلال ابتكار مناهج بحث جديدة، وتهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز الأهمية العقدية هذا العلم، علاوة على ذكر أهم مناهج البحث فيه، ومن هذا المنطلق، فإننا نسعى إلى الإجابة عن الإشكالات التالية: ما هو علم مقارنة الأديان؟ كيف نشأ هذا العلم وتطور؟ ما هي أهميته العقدية؟ وما هي أهم المناهج المعتمدة في دراسة الأديان؟ من خلال الخطة الآتية: مقدمة: تناولت فيها الإطار العام للموضوع، وأهميته وإشكالاته، وأهدافه ومنهجه. المبحث الأول: مفهوم علم مقارنة الأديان، المبحث الثاني: نشأته وتطوره، المبحث الثالث: أهميته العقدية وموقعه ضمن العلوم الإنسانية، المبحث الرابع: أهم المناهج المعتمدة في دراسة الأديان، خاتمة. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن علم مقارنة الأديان يختلف تحديد مفهومه بين العلماء المسلمين والغربيين، وأنه علم نشأ في حضن الحضارة الإسلامية، كما أن له أهمية عقدية تكمن في الكشف عن الانحرافات العقدية في الأديان السابقة للإسلام، وأن جهود العلماء المسلمين في هذا العلم، كان لها نتائج من خلال وضع بعض مناهجه وأسس دراسته. وتتلخص توصيات هذه الدراسة في: ضرورة إعادة الاعتبار لهذا العلم الإسلامي الأصيل، وتطوير مناهج تدريسه في المدارس والمعاهد والجامعات العربية والإسلامية.