Neologismi Nella Stampa Italiana on Line Nell’era Trump - قطب، هبة وحيد عبدالحميد (جامعة عين شمس - كلية الألسن, 2021)
يمتلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لغة خاصة ومميزة للغاية. يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على بعض الألفاظ المستحدثة التي ظهرت على صفحات المواقع الإخبارية الإيطالية في عهد ترامب، وذلك من خلال فحص عينة من المقالات والعناوين الصحفية المنشورة على تلك المواقع. يبدأ هذا العمل بتناول مفهوم "الألفاظ المستحدثة" ملقيا الضوء على نقاط الاختلاف بينها وبين تلك "الألفاظ العرضية" التي تختفي بانتهاء الحدث الذي أنتجها. ثم ينتقل البحث إلى عرض ودراسة عدد من الصفات والأسماء المشتقة من اسم الرئيس الأمريكي الأسبق ترامب، ويعرض معناها واستخدامها من خلال الاستعانة ببعض العناوين والمقاطع الصحفية التي وردت فيها. في سياق هذا العمل، نتطرق أيضا إلى أن اسم الملياردير الأمريكي قد ساهم ليس فقط في استحداث ألفاظ جديدة بل ساهم إضافة إلى ذلك في تشكيل عدد من التعبيرات الجديدة. كما يعرض العمل الحالي أهم الشعارات في فترة رئاسة ترامب وأوسعها انتشارًا في الصحف الإيطالية.
The language of the ex-American president Donald Trump is very particular and special. This work aims to highlight some of new terminologies appeared in the Italian online press in the Trump era by examining a sample of online journalistic articles. The thesis begins by explaining the meaning of “neologisms” and shows, in brief, the difference between them and “occasional words”. Afterwards, we shed the light on various adjectives and nouns that derive from the proper name Trump, trying to clarify their meaning and use through some titles and journalistic passages in which they are mentioned. In the course of this work, we underline that the name of the American tycoon is used not only to create single words but also for the formation of some new expressions. Moreover, the present work illustrates slogan and cliché widely diffused in Italian newspapers at the period of Trump's Presidency.
Keywords: وسائل الإعلام -- الصحافة والإعلام -- الصحافة الإيطالية -- مواقع التواصل الإجتماعي -- دونالد ترامب