مستويات بيئة التعلم الفيزيائية وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي للطلبة في المملكة العربية السعودية - عليان، شاهر ربحي سعيد; بودى، زكى بن عبدالعزيز; القرشي، أمير إبراهيم أحمد (جامعة القصيم, 2018)
تأتي هذه الدراسة انسجاما مع التوجهات التربوية الحديثة التي تهدف إلى تطوير عملية التدريس، وتسلط الضوء على أحد العناصر الهامة في التطوير وهو بيئة التعلم، حيث تهدف إلى استقصاء مستويات البيئة التعلم الفيزيائية الحالية بالمملكة العربية السعودية، والبحث في درجة تأثير هذه البيئة في التحصيل الأكاديمي للطلبة. اختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية وشملت (114) معلما و(87) معلمة يعملون في مدارس المرحلتين الابتدائية والمتوسطة في محافظة الأحساء، وتم جمع البيانات من خلال أداتي الدراسة: الأولى خاصة بمستويات البيئة الفيزيائية والثانية خاصة بدرجة تأثير بيئة التعلم في تحصيل الطلبة. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود مستويات متفاوتة للبيئة الفيزيائية الحالية وتأثير مرتفع لبيئة التعلم في تحصيل الطلبة.
The current study falls in line with the contemporary educational effort aiming towards developing the teaching process, and focuses on the environment of learning, which is one of the most important elements in the development process. The study aims to detect the levels of current physical environment of learning in Saudi Arabia and its impact on the academic achievement of the students. The sample includes (114) male and (87) female teach in elementary and intermediate schools in Al-Ahsa region. The study uses two tools: the first related to physical environment levels and the second for the impact of the learning environment on the academic acquisition of the students. The results refers to different levels of physical environment but high impact on student acquisition.
Keywords: البيئة التعليمية -- مادة الفيزياء -- التحصيل الأكاديمي -- طلبة الجامعات -- السعودية