استراتيجية التمكين ومعوقات تطبيقها بالإدارات العمومية - موساوي، ليلية (مجلة آفاق علمية, 2021)
يهدف المقال إلى دراسة استراتيجية التمكين بالإدارات العمومية وأثر معوقات تطبيقها على أداء وفعالية الإدارة وهذا انطلاقا من التساؤلات التالية: ما هو أثر غياب العقلانية في تفويض السلطة على استراتيجية التمكين؟ ما هي توجهات الموظفين نحو فرق العمل؟ فيما تكمن معوقات تطبيق استراتيجية التمكين بالمعهد؟ وانطلاقا من الإجراءات المنهجية والأساليب الإحصائية المعتمد عليها توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود معوقات انضباطية تمثلت في عدم انضباط الموظفين والعزوف عن العمل في فرق. وجود معوقات تنظيمية تتمثل فعدم مشاركة المعلومات والاعتماد على الاتصال النازل. رفض تبني استراتيجية التمكين من طرف الموظفين وإعاقة سير العمليات الإدارية بشكل فعال.