إسهامات الأم في إبداع بعض من علماء المسلمين: دراسة تحليلية لدور الأم في إبداع انس بن مالك وزيد بن ثابت ومالك بن أنس والبخاري - يخلف، محمد (مجلة روافد للدراسات والأبحاث العلمية في العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على إسهام الأمهات في إبداع أبنائهم الذين أصبحوا علماء وأبدعوا في مجالاتهم ونفعوا الأمة بإنتاجاتهم الإبداعية، والتعرف على السمات والآثار الإبداعية في شخصيات كانس بن مالك، وزيد بن ثابت، ومالك بن أنس، والبخاري رضي الله عنهم وإبراز دور الأم في هذا الإبداع، واستنتاج أهم الطرق والوسائل المساعدة على إبداع الأبناء من خلال التجارب السابقة واستفادة مجتمعنا الحاضر منها.