العمل التنسيقي بين أوراس النمامشة والشمال الفلسطيني خلال المرحلة الأولى من الثورة 1954-1956: هجومات 20 أوت 1955 نموذجا: قراءة في بعض الكتابات والوثائق الأرشيفية - مغراوي، هدى (مجلة المعيار, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز وتحليل إحدى أهم الفترات التاريخية من عمر الثورة التحريرية والتي أثارت ولازالت تثير جدلا واسعا، خاصة وأن انطلاقة الثورة جاءت في ظروف استعجالية نظرا لما مر به قادتها بعد انقسام حزب الشعب الذي جمعهم الأمر الذي جعلهم يصرون على العمل الثوري كحل نهائي لهذه الأزمة، إضافة إلى هذا نسعى من خلال هذا البحث التطرق إلى العمل التنسيقي بين قيادات الثورة خلال المرحلة الأولى (1954-1956)، والذي غيب في الكثير من الدراسات التاريخية نظرا لأن تلك المرحلة عرفت حسبهم غياب شبه تام للتنسيق بين القيادات الثورية بسبب سياسة التضييق الفرنسية الهادفة للقضاء على الثورة ي بدايتها، الأمر الذي جعل عملية البحث في هذا الموضوع أمرا إلزاميا على الباحث الأكاديمي من أجل الوصول إلى حقائق علمية تتطابق مع الحدث التاريخي.