أداء الممثل بين الصنعة الفنية والمعايشة - محمد، سعدية نوري (جامعة ميسان - كلية التربية الأساسية, 2017)
تتمحور مهنة الممثل بشكل أساس في أنه ينقل الأفكار والأحاسيس ويجسدها بأدائه عن طريق أفعاله الصوتية والجسدية التي تخرج بهيئة فعل وتعبير مناسب لطبيعة الحدث المرسوم بالنص المكتوب بالحوار والكلمات إلى المتلقي بشكل يحقق ايصال رسالته. وهي توصيل المنجز الفني لتحقيق أهداف متعددة ومركبة منها، المتعة والمعرفة والتعلم والتفاعل الفكري والحسي واستجاباتها للمشاركة، ومن ذلك فإن الممثل يحقق تلك المهمة بما يمتلكه من توافق عوامل مهمة وأساسية منها حضور الموهبة والاستعداد البدني والنفسي لأداء مهمة التمثيل ولذلك اختلفت طبيعة أداء وأسلوب عمل الممثل مع نفسه ومع الدور عبر الأزمنة المسرحية لتتبلور لاحقا إلى طرائقه واتجاهات وأساليب توافقت مع منهجية العروض وأساليبها. وحاول منظرو المسرح من خلال مبدأ المعايشة الصادقة ومبدأ الصنعة الفنية والعلاقة بينهما أن يجربا ذلك، ومن هنا يشير البحث التساؤل: هل الممثل الجيد هو ذلك الذي يمتلك مهارة الصنعة الفنية أم مهارة التقمص والمعايشة؟ الفصل الأول يتطرق البحث إلى الإطار النظري في الفصل الثاني والذي يشمل مبحثين: الأول أسلوب الصنعة الفنية وتذكر فيه الباحثة آراء (ديدرو) و(كوكلان) وفي المبحث الثاني: مفهوم المعايشة وطروحات (ستانسلافسكي) و(آرتو) وفي الفصل الثالث الإجرائي تعرض الباحثة مجتمع البحث والمنهج البحثي التحليل الوصفي واختيار العينة مسرحية (مقامات الواسطي) وتحليلها والوصول إلى عرض النتائج ومناقشتها في الفصل الرابع وانتهى البحث بقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: العروض المسرحية -- الممثل المسرحي -- الأداء التمثيلي -- العراق