المسئولية الجنائية عن نقل فيروس كورونا المستجد - الفريدي، روان بنت عبدالله بن مرزوق; الزهيري، أشجان خالص حمو (بريدة, 2021)
تناولت هذه الدراسة موضوع (المسؤولية الجنائية عن نقل فيروس كورونا المستجد) والذي يعد من أهم الموضوعات المعاصرة والمستجدة في عصرنا الحديث. وقد جاء هذا البحث مخصصا لدراسة جميع الجوانب المتعلقة به، من حيث التعريف بفيروس كورونا المستجد، وبيان أسباب وكيفية انتشاره، وبيان تداعياته الصحية والاجتماعية والاقتصادية، ودراسة الأحكام الشرعية المتعلقة به، والبحث في المسؤولية الجنائية المترتبة عن نقله إلى الغير عمدا أو خطأ، وكذلك البحث في الوسائل التي تساعد في مواجهة هذا السلوك باعتباره سلوكا إجراميا مستحدثا، وغير ذلك من المسائل التفصيلية الأخرى. وقد قام البحث على تساؤل رئيسي يتمثل في مدى تأثير الإصابة بفيروس كورونا المستجد ونقله للغير على المسؤولية الجنائية. وانتهى البحث إلى أنه يحرم على المريض المصاب بفيروس كورونا المستجد نقل مرضه إلى غيره، وتعمده ذلك يعد من كبائر الذنوب والآثام، ويستوجب العقوبة الدنيوية التي تتفاوت بقدر جسامة الفعل وأثره على الأفراد والمجتمع، وتوصل البحث إلى ضرورة سن نظام جنائي خاص في المملكة العربية السعودية ينظم أحكام نقل الأمراض المعدية وتصنيفها على حسب خطورتها وسرعة انتشارها، وتحديد العقوبات المتناسبة معها بحيث تتفق مع أحكام الشرع الحنيف.
Keywords: القوانين والتشريعات -- فيروس كورونا "كوفيد-19" -- المسئولية الجنائية -- الأزمات الصحية -- التدابير العلاجية -- الجرائم المجتمعية