جوانب من المعاملات التجارية بأسواق الأندلس عصري الطوائف والمرابطين من خلال نوازل ابن الحاج التيجيبي، ت. 529 هـ. - ولد همر، محمدو نناه; البشير، غانية (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية أصول الدين, 2021)
تعتبر نوازل ابن الحاج التيجيبي القرطبي من أهم نوازل المغرب الإسلامي التي تعكس شتى جوانب الظرفية التاريخية التي مر بها المجتمع خلال عصري الطوائف والمرابطين، لاسيما المجتمع الأندلسي الذي عرف مرحلة من التشرذم والتفكك السياسي بعيد سقوط دولة الخلافة، أدت إلى بزور جملة من الإشكالات على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي، لعل من أبرزها تلك المتعلقة بالمعاملات المالية والنظم التجارية التي تمحور حولها هذا البحث، فقد أبرزنا من خلال نوازل ابن الحاج النشطاء في العمليات التجارية ونظام الأسواق في الأندلس، إضافة إلى العملات المتعددة التي شكلت دورا رائدا في المعاملات بالأسواق.
Nawazel Ibn al-Hajj al-Qartabi is one of the most important aspects of the Islamic Maghreb, which reflects the various aspects of the historical situation that society has experienced during the modern sects and almoravids, especially the Andalusian society, which experienced a period of fragmentation and political disintegration after the fall of the caliphate, which led to the falsification of a number of problems on the social and economic levels, perhaps the most prominent of which are those related to financial transactions and commercial systems, which centered on this research, we highlighted through the sons of activists in operations and the system of markets in Andalusia, in addition to the Multiple currencies that have been a leading role in market operations.
Keywords: التاريخ الإسلامي -- أصول الفقه الإسلامي -- النوازل الفقهية -- المعاملات التجارية -- المصادر التاريخية -- ابن الحاج، محمد بن أحمد بن خلف، ت. 529 هـ