واقع الاقتصاد الجزائري في ظل الانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة - صالحي، سلمى (مجلة الاقتصاد التطبيقي والإحصاء, 2015)
في ظل رغبة الجزائر في الانضمام للمنظمة العالمية للتجارة والتي قطعت فيها أشواطا عديدة، جاء هذا البحث ليسلط الضوء على واقع الاقتصاد الوطني الذي مازال هشا مقارنة باقتصاديات الدول الأعضاء في المنظمة، حيث بينا تنافسيته معتمدين على مؤشر الميزة النسبية الظاهرة المحسوب بالصيغة الثانية ACR2، هيكلة الصادرات والواردات وأهم الشركاء في عملية التبادل التجاري ودرجة الانفتاح الاقتصادي. وقد ختمنا بحثنا هذا بإبراز أهم الآثار التي ستواجه الجزائر بمجرد انضمامها للمنظمة العالمية للتجارة مع إعطاء الحلول الممكنة للتقليل من الآثار السلبية.