Psychometric Properties for the Arabic Version of Personality Inventory for DSM-5 "PID-5" in Non-Clinical Individuals - Elsayed, Hala Abd Ellatif (المجلة التربوية, 2021)
تم استخدام النموذج القائم على الأبعاد كنموذج بديل لاختبارات تشخيص اضطرابات الشخصية في الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات العقلية - الإصدار الخامس (5-DSM)؛ الجمعية الأمريكية للطب النفسي (APA، 2013). ويتضمن هذا النموذج تقييم أداء الشخصية المرضية (المعيار أ) وسمات الشخصية التكيفية (المعيار ب). وقد تم بناء قائمة الشخصية من قبل فريق عمل من المختصين التابع للدليل التشخيصي والإحصائي الخامس وذلك من أجل تقييم سمات الشخصية المرضية وفقا لنموذج الأبعاد كأداة أبعاد جديدة تتكون من 220 فقرة متضمنة في 25 جانبا يميز خمسة أبعاد لاضطرابات الشخصية. وركزت الدراسة الحالية على الخصائص السيكومترية لـ 5-PID في العينة غير السريرية، وفي دراسة مستعرضة، تمت الترجمة العربية لـ 5-PID وتم تطبيقه على 537 طالبا جامعيا في جامعة قناة السويس. بعد جمع البيانات، تم التحقق من ثبات قائمة الشخصية باستخدام طرق الاتساق الداخلي وطريقة إعادة الاختبار. وتم التحقق من الصدق البنائي ل 5-PID باستخدام التحليل العاملي التوكيدي. بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام طرق الصدق التقاربي لتقييم صدق قائمة الشخصية -5 PlD. أظهرت النتائج معاملات اتساق داخلية مرتفعة للأبعاد والأوجه. بالإضافة إلى ذلك، تشير معاملات إعادة الاختبار والاختبار (حتى 0.70) إلى ثبات القائمة، وكان الصدق التقاربي للقائمة مع مقياس NEO—FFI مناسبا. دعمت نتائج الدراسة الخصائص السيكومترية للنسخة العربية من 5-PID في المجموعات غير السريرية.