دور التعليم العالي في بناء مجتمع المعرفة العربي في ظل تحديات العصر - أبو الشيخ، عطية إسماعيل محمد (المؤتمر العربي الثالث - الجامعات العربية: التحديات والآفاق, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور التعليم العالي في بناء مجتمع المعرفة العربي في ظل تحديات العصر، وذلك بالوقوف على الأبعاد المختلفة لبناء مجتمع المعرفة التي يستند إليها بناء المجتمع المعرفي في الوطن العربي، وتحديد ملامحها في فكرنا التربوي الحديث، وتحديد أهم التحديات التي تجابه بناء المجتمع المعرفي، واقتراح الحلول المناسبة لبناء مجتمع المعرفة العربي. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج المقارن لدراسة واقع مجتمع المعرفة، وتوصلت الدراسة إلى أن لمجتمع المعرفة أبعاد مختلفة منها: البعد الاقتصادي، التكنولوجي، الاجتماعي، الثقافي والبعد السياسي. كذلك بينت الدراسة مجموعة من التحديات التي تواجه بناء مجتمع المعرفة العربي. توصلت الدراسة إلى اقتراح تصور للخروج من أزمة بناء مجتمع معرفي عربي في ظل تحديات العصر، وأظهرت الدراسة أن للمؤسسات التربوية دور ايجابي في إرساء قواعد مجتمع المعرفة في ضوء المستجدات والتطورات المعاصرة مع المحافظة على خصوصية الأمة العربية وهويتها وعلى رأسها الأسرة، المؤسسات الدينية والإعلامية والمدرسة ومؤسسات التعليم العالي. وأوصت الدراسة في ضوء هذه النتائج بمجموعة من التوصيات التي تساعد على بناء مجتمع المعرفة العربي في ظل تحديات العصر القائمة.