استراتيجية مقترحة لتطوير منظومة فروع الجامعات الدولية بجمهورية مصر العربية في ضوء بعض الخبرات الدولية - شرف، رشا سعد عبدالشافي (المجلة التربوية, 2021)
يهدف البحث إلى وضع استراتيجية وطنية لإنشاء فروع الجامعات الدولية IBCsفي جمهورية مصر العربية، في ضوء خبرات كل من: الصين، والإمارات، وماليزيا، وقد تم تحديد مشكلة البحث في السؤال الرئيسي التالي: ما الاستراتيجية الوطنية التي يمكن صياغتها وفق الدروس المستفادة من خبرات دول أخرى في إنشاء فروع الجامعات الدولية في مصر؟ واتبع البحث المنهج المقارن؛ للوقوف على أبرز الخبرات الدولية الخاصة بفروع الجامعات الدولية، من خلال اتباع منهجية نموذج مكعب براي وتوماس للتحليل المقارن، مع تبني مدخل الهندسة الاجتماعية التدريجية لبوبر Popper’s Piecemeal Social Engineering للوقوف على كيفية نقل خبرة فروع الجامعات الدولية، بهدف تحقيق التطوير بقطاع التعليم العالي في مصر، وفي ذلك الإطار، تم استخدام أداة المقابلة الشخصية لاستطلاع آراء خبراء التعليم العالي في المجال في مصر، وفي ضوء نتائج البحث، تم وضع استراتيجية وطنية لإنشاء فروع الجامعات الدولية في مصر، والتي تتضمن سبعة عناصر أساسية، تتمثل في: أ) أنماط فروع الجامعات الدولية ب) ربط فروع الجامعات الدولية باحتياجات التنمية في مصر، ج) الإتاحة وتكافؤ الفرص التعليمية، د) فروع الجامعات الدولية كمراكز تميز متخصصة، ه) الصورة الذهنية لتوطين فروع الجامعات الدولية بالمجتمع المصري والخطاب الإعلامي الخاص بها؛ لربط فروع الجامعات الدولية في مؤسسات التعليم الجامعي والبحث العلمي المصرية، و) مخرجات تعليمية مقارنة من خلال اختبارات الترخيص لممارسة المهن دوليا.