حصن الكبريت "الأسي" العثماني بذمار اليمنية 1026 هـ. = 1616 م.: دراسة آثارية معمارية - الذماري، مبروك محمد يحي (مجلة منبر التراث الأثري, 2016)
يتناول هذا البحث دراسة آثاريه معمارية لأحد أنواع التراث المادي الثابت في محافظة ذمار باليمن، ويتمثل في حصن الكبريت (اللسي)، الذي أمر ببنائه الوالي العثماني محمد باشا عام (1026 هـ/ 1616 م)، في الفترة الأخيرة من حكم العثمانيين الأول لليمن. واهتم البحث بتتبع الدور السياسي والحربي للحصن، ثم ركز على الوصف الأثري التفصيلي لجميع منشآته، من أجل إبراز المكونات المعمارية التي يتألف منها (السور، البوابة، الأبراج، ثكنات الجند، البركة)، في محاولة لتوثيقه قبل أن يندثر نهائيا. وإضافة إلى ذلك تمت عملية مقارنة الوحدات المعمارية للحصن مع حصون أخرى باليمن. وذلك للتعرف على أوجه الشبه والاختلاف في عمارة الاستحكامات الدفاعية اليمنية الإسلامية، بهدف الوصول إلى معرفة الاستراتيجية الدفاعية المتبعة في بناء الحصن، التي تعبر عن الفكر العسكري خلال القرن الحادي عشر الهجري في اليمن.