الأثر الاقتصادي للنشاط السياحي على النمو الاقتصادي في الأردن خلال الفترة (2000-2018): دراسة قياسية - مغلاوي، أمينة نور الدين إسماعيل (مجلة الاقتصاد التطبيقي والإحصاء, 2020)
سعت هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة بين كل من الدخل السياحي والانفاق السياحي والناتج المحلي في الأردن خلال الفترة 2000 إلى غاية 2018 وذلك باستخدام الانحدار الذاتي المتعدد، وقد أظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين نمو القطاع السياحي وزيادة فرص العمل المتاحة ليس فقط في قطاع المطاعم والفنادق، وإنما في العديد من المجالات والقطاعات والأنشطة المرتبطة بالنشاط السياحي. ووجود علاقة طردية قوية ذات أثر معنوي بين الإيرادات السياحية والناتج المحلي الإجمالي. يعتبر القطاع السياحي قطاع حيوي واستراتيجي، حيث يعد الدخل السياحي المتأتي من هذا القطاع من أول المصادر التي توفر العملة الصعبة بالأردن.