التنبؤ بدقة أداء مهارة التصويب بدلالة بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية لدى الناشئين بكرة السلة لبعض مراكز شباب إقليم كوردستان - دەرويش، نەوزاد حسين (جامعة كويه, 2020)
كرة السلة إحدى الأنشطة الرياضية التي وصلت إلى مستوى متطور نتيجة دخول الجانب العلمي جميع جوانبها، ومن بين هذه الجوانب (الأنثروبومترية والبدنية) الخاصة باللاعبين، فطول الجسم مثلاً يؤدي تأثيرا كبيرا في تحديد مركز اللاعب في الفريق، ويقوم عليه العديد من الخطط التي يمكن أن يستعين بها الفريق في اختراق دفاعات الخصم وتسجيل النقاط. إن الهدف من هذا البحث هو التعرف على قيم بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية ودقة أداء مهارة التصويب لدى الناشئين بكرة السلة لبعض مراكز الشباب في إقليم كوردستان، وكذلك التعرف على العلاقة بين بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية ودقة أداء مهارة التصويب لديهم، والتعرف على نسبة مشاركة بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية في دقة أدائهم لمهارة التصويب، وأخيراً إيجاد معادلة للتنبؤ بدقة أداء مهارة التصويب بدلالة بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية. اشتملت عينة البحث على اللاعبين الناشئين لكرة السلة في مراكز شباب إقليم كوردستان العراق (كويە، عنكاوە، دارتوو، بنصلاوە، شقلاوە، هەولير) والبالغ عددهم (٧٦) لاعبا، وتمثلت القياسات الانثروبومترية (الطول الكلي للجسم، طول القدم، طول الذراع، طول الرجل، محيط العضد، عرض اليد)، أما الاختبارات البدنية فتمثلت في (اختبار التوازن الثابت، اختبار التوافق، اختبار رمي الكرة الطبية وزن (٣كغم)، اختبار ثني ومد الذراعين (شناو)، واختبار مهارة الرمية الحرة (التصويب) بكرة السلة). استنتج الباحث وجود ارتباط دال إحصائية بين قيم بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية، ودقة أداء مهارة التصويب بكرة السلة لدى ناشئي بعض مراكز الشباب في إقليم كوردستان. ومن التحليل المنطقي للانحدار لمؤشرات القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية تمكن الباحث من التوصل إلى تحديد ثلاث متغيرات وهي (ثني ومد الذراعين خلال 10 ثواني وطول الرجل والتوافق) من متغيرات القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية تساهم في مستوى دقة أداء مهارة التصويب بكرة السلة، وتم بناء معادلة للتنبؤ بمستوى دقة أداء مهارة التصويب بكرة السلة بدلالة بعض القياسات الانثروبومترية والقدرات البدنية.
Keywords: القياسات الانثروبومترية -- القدرات البدنية -- كرة السلة -- الأداء المهارى