بناء وتقنين اختبار رمي الكرة الطبية زنة "1 كغم" بالذراع المميزة من وضع الجلوس على الكرسي لدى ناشئي الكرة الطائرة بأعمار "14-16" سنة - درويش، نوزاد حسين (جامعة كويه, 2019)
يهدف البحث إلى ما يأتي: - بناء اختبار يقيس القوة الانفجارية بالذراع المميزة في لعبة الكرة الطائرة. - تقنين اختبار يقيس القوة الانفجارية بالذراع المميزة في لعبة الكرة الطائرة. - وضع درجات ومستويات معيارية للاختبار القوة الانفجارية بالذراع المميزة في لعبة الكرة الطائرة. واشتملت عينة البحث على ناشئي الكرة الطائرة بأعمار (14-16) سنة في محافظة أربيل، وقد اختار الباحث العينة بطريقة عمدية والمتمثلة (بمراكز الشباب في محافظة أربيل) والبالغ عددهم (106) لاعبين للكرة الطائرة. وقد استعمل الباحث المنهج الوصفي، واستعملت عدد من الأجهزة والأدوات ووسائل جمع البيانات وعولجت إحصائياً، وتم التوصل إلى المواصفات الكاملة للاختبار لقياس صفة القوة الانفجارية للذراع المميزة في لعبة الكرة الطائرة تتوفر فيها المعاملات العلمية من صدق وثبات وموضوعية، وأوصى الباحث باستعماله في قياس القوة الانفجارية للاعبين (الناشئين) في الكرة الطائرة. وتكمن أهمية البحث في محاولة بناء اختبار رمي الكرة الطبية زنة (1 كغم) بالذراع المميزة من وضع الجلوس على الكرسي في لعبة الكرة الطائرة. من أجل القياس القوة الانفجارية للذراع المميزة بشكل مستخلص والعمل على تطوير أدوات القياس والتقويم في مجال لعبة الكرة الطائرة. واستنتج الباحث بـ: - التوصل إلى اختبار القوة الانفجارية للذراع المميزة ويتمتع بالمواصفات العلمية من صدق وثبات وموضوعية. - اختبار القوة الانفجارية للذراع المميزة يقيس صفة القوة الانفجارية للذراع المميزة بشكل الدقيق لدى اللاعبين الكرة الطائرة بشكل مستخلص. - أوصى باستخدامه في تقويم اللاعبين الناشئين في الكرة الطائرة.
Keywords: التربية الرياضية -- التدريب الرياضي -- القدرات البدنية -- الكرة الطائرة