اعتماد إدارة الكفاءات كمبدأ لتحسين عملية التوظيف بالمؤسسات - بن سمشة، آمال (مجلة المقدمة للدراسات الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تزايدت أهمية الموارد البشرية كرأس مال بشري، وكرأس مال فكري، بسبب التحولات العميقة في الحياة بكل مجالاتها-بما فيها الإدارة-فأصبح الأداء وإدارة الأداء management de performance أهم ما توليه المؤسسات من عناية فائقة، وذلك ابتداء من قياس أداء الأفراد "قبل" وبعد التوظيف، إلى غاية قياس الأداء المؤسسي. لهذا ابتدع أصحاب المؤسسات الكبرى وكذلك الباحثون منهج الكفاءة، حتى يتمكنوا من استقطاب وتعيين أفضل الكفاءات البشرية، وتحصيل أفضل كفاءة إنتاجية. فلم يعد توظيف المورد البشري يمثل مجرد سد لفراغ وظيفي، بقدر ما هو بحث جاد عن مهارة وقدرات ومعرفة حقيقية، تقدم ميزة تنافسية للمؤسسة. وستناقش في هذا البحث منهج الكفاءة أو إدارة الكفاءات، والطرق التي يعتمدها في التسيير، وبشكل خاص آليات الاستقطاب والتعيين، انطلاقا من النجاح الذي حققه هذا المنهج في الدول الأوروبية والأمريكية.