أثر جائحة كورونا على مؤشرات بورصة عمان - ابو ظاهر، خالد زايد ظاهر (2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر جائحة كورونا (كوفيد-19) على مؤشرات بورصة عمان، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات المدرجة في بورصة عمان ممثلة بالمؤشر العام والمؤشرات الفرعية، وكانت أداة الدراسة هي البيانات اليومية لهذه المؤشرات والمنشورة على الموقع الرسمي لبورصة عمان، وغطت فترة الدراسة الفترة الممتدة من (2 آذار 2020) إلى (31 آذار 2021). ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم اعتماد تحليل (Panel Data) في معالجة البيانات باستخدام برنامج (E-Views) لإجراء الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات الدراسة، وخلصت الدراسة إلى وجود أثر لجائحة كورونا على قيم جميع مؤشرات بورصة عمان، كما أشارت النتائج إلى تفاوت قيم معامل التحديد لمعادلات الانحدار حيث بلغت 14.6%، 10.1%، 5.7%، و49.2% لقيم المؤشر العام ومؤشر قطاع الخدمات، والقطاع المالي والقطاع الصناعي على التوالي. أوصت الدراسة بتطوير العمليات الداخلية في بورصة عمان والشركات المساهمة العامة للوصول إلى أعلى مستويات الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتجنب انقطاع الأعمال أثناء حدوث الأزمات والأوبئة، وزيادة القدرة على العمل عن بعد، وأخيرا توصي الدراسة بتوفير البنية الملائمة والتدريب المناسب لزيادة كفاءة الموظفين على الاستفادة من تقنيات العمل عن بعد.