الإطار القانوني والمؤسساتي لتدبير المخاطر الطبيعية: حالة المراكز الحضرية لجنوب الريف الأوسط "إقليم تاونات - المغرب" - بن تيرى، نبيل Bin Tairi, Nabil; كرطيط، عبدالغنى (جامعة باتنة 1 الحاج لخضر - مخبر الطفل ، المدينة والبيئة, 2019)
تعتبر المخاطر الطبيعية من بين أكبر الإكراهات والتحديات بالعالم في الوقت الحاضر، نظرا لما تخلفه من وقع خطير ومدمر. ويعتبر المجال الجنوبي للريف الأوسط من أكثر المجالات هشاشة بالمغرب، نتيجة تفاعل العوامل الطبيعية والبشرية. وتتعرض مراكزه الحضرية الناشئة للمخاطر الطبيعية، مخلفة خسائر لدى السكان والبنيات التحتية. يتناول هذا البحث الإطار القانوني والمؤسساتي ذات الصلة بتدبير المخاطر الطبيعية بالمراكز الحضرية الناشئة بمجل الريف الجنوبي الأوسط المغربي، مع إبراز أشكال تدخلات التهيئة؛ منها القانونية والتقنية والمؤسساتية، التي توصف في مجملها بغير الناجعة في التقليص من تأثيرات المخاطر الطبيعية. تهدف هذه الدراسة إلى إثارة النقاش في غياب التخطيط الفعال بالمجالات المعرضة للمخاطر الطبيعية من جهة، ومن جهة أخرى تقييم التدخلات على التهيئة السائدة المعتمدة للوقاية من المخاطر البيئية، بهدف إدماج هذه الأخيرة في وثائق التخطيط ومشاريع التهيئة. نظرا لكون الوضعية الحالية غير ناجعة ولا ترقى لحجم التطلعات والتحديات التي تعاني منها المجالات الهشة وخاصة المراكز الحضرية الناشئة.
Keywords: الكوارث الطبيعية -- التنمية الريفية -- إدارة المخاطر -- المغرب