أهمية تحقيق الأمن الدوائي في الجزائر في ظل جائحة كورونا - الحسين، سليماني; ضحاك، نجية (جامعة سطيف 1 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالصناعة الدوائية في الجزائر من خلال إبراز دورها في تحقيق الأمن الدوائي باعتبارها خيارا استراتيجيا نظرا لأهميتها الاقتصادية وارتباطها بالرعاية الصحية للإنسان، ذلك لأن تحقيق الأمن الدوائي مطلب وطني وضرورة سيادية يزداد إلحاحا ضمن التطورات السياسية المتسارعة والظروف الدولية المتقلبة خاصة في ظل تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19). حيث توصلنا من خلال هذه الدراسة في تفسير واقع الصناعة الدوائية الوطنية محليا ودوليا والتحديات التي تواجه تحقيق الأمن الدوائي في الجزائر، فقد أثبتت جائحة كورونا أنه رغم النمو الكبير لهذه الصناعة فإن التصنيع المحلي لا يزال غير قادر على تلبية الطلب المتزايد، وهو ما يستوجب احتضان الصناعة الدوائية الوطنية، وتشجيعها ودعمها وجعلها قادرة على المنافسة والتطوير والتوسع.
This study aims to present the medicine industry in Algeria through explaining its role in the medicine security achievement, that’ s why it is considered as a strategic choice thanks to its economic importance and its relationship with the medical care of the human being. This objective is a national claim and a souverain necessity that takes more importance under the political development and the global international changes especially in the circumstances of the actual Covid 19 virus spread. We could explain the reality of the national medicine industry on both local and international scale and the different challenges facing medicine security in Algeria. However, the Corona virus pandemic demonstrated that the huge development in this field is not yet able to face the increasing demand. This situation imposes us to encourage the local medicine industry.
Keywords: الصناعة الدوائية -- الرعاية الصحية -- فيروس كورونا "كوفيد-19" -- الأمن الدوائي -- الجزائر