تحليل محتوى الاتفاق الأكاديمي الحاكم لتعريف جماعة الإخوان الإرهابية - سلطان، وائل أحمد; أبو طالب، فوزي (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2021)
هدفت الدراسة التوصل إلى تحديد عناصر الاتفاق الأكاديمي لتعريفات الإرهاب الحاكمة لتعريف جماعة الإخوان بالإرهابية. وتعد هذه الدراسة من الدراسات التي تتبع المنهج الكمي الكيفي المزدوج التي تهتم بوصف الواقع الفعلي لمعطيات الدراسة وتحليل متغيراتها وتستخدم الدراسة منهج المسح الاجتماعي الشامل. وتتحدد أداة الدراسة في دليل تحليل مضمون وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن جماعة الإخوان تعرف على أنها إرهابية حكما.
The study aimed to reach to identify the elements of the academic agreement of the ruling definitions of terrorism to define the Brotherhood as terrorist. This study is one of the studies that follow the dual quantitative qualitative approach that is concerned with describing the actual reality of the study’s data and analyzing its variables. The study uses the comprehensive social survey method. The study tool is determined in the analysis guide. Content and the results of the study concluded that the Brotherhood is defined as a terrorist group.
Keywords: الحركات الإسلامية -- الإخوان المسلمون -- التطرف الفكري -- الإرهاب