الخطاب الديني لوسائل الاتصال والإشباعات المتحققة لدى الشباب الجامعي - فياض، محمد أحمد (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية, 2016)
جاء هذا البحث ليسلط الضوء على الخطاب الديني، وتحديدا الخطاب الإسلامي ومضامينه، عبر وسائل الاتصال الجماهيرية أو الإعلام الإلكتروني أو وسائل التواصل الاجتماعي التي أضحت تشكل بوسائلها المتطورة منفذا متجددا لطرح الأفكار ومناقشتها أمام الرأي العام واستخلاص العبر والمقارنة بين لغة الخطاب أو نصوصه وأحكامه، بحيث أضحى الجمهور المستقبل أمام كم هائل من الأفكار والاتجاهات والمدارس الدينية، التي ترمي إلى كسب أكبر عدد ممكن من المؤيدين لهذا الفكر أو ذاك، بحجة أنهم الأصلح للزمان من غيرهم.
This research came to shed light on religious discourse, specifically Islamic discourse and its contents, through mass communication media, electronic media or social media, which have become through its evolving means a renewed outlet for ideas and discussion in front of the public opinion, drawing lessons and comparing the language of the speech or its texts and provisions, so that it has become The future audience faces a huge number of religious ideas, attitudes and schools, which aim to win the largest possible number of supporters of this or that thought, on the pretext that they are the most suitable for time than others.
Keywords: وسائل الإعلام -- وسائل التواصل الاجتماعي -- الخطاب الإسلامي -- الشباب الجامعي