دور المحكمة الجنائية الدولية في حماية الاطفال أثناء النزاعات الدولية - عبدالنبى، مصطفى (جامعة عمار ثليجي الاغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2020)
المحكمة الجنائية الدولية }أو نظام روما الأساسي{، هيئة قضائية دولية تأسست في إطار معاهدة دولية من قبل منظمة الأمم المتحدة بمناسبة انعقاد مؤتمر المفوضين الدبلوماسيين في مدينة روما بإيطاليا في شهر جوان 1998، وتختص هذه المحكمة بملاحقة المجرمين الدوليين، الذي يثبت ارتكابهم جرائم توصف بأنها جرائم دولية أو جرائم ضد الانسانية أو جرائم الابادة أو جرائم الحرب، وتتميز هذه المحكمة أن لها صفة الديمومة، أي أنها ليست محكمة مؤقتة كما كان الشأن للمحاكم المؤقتة السابقة، كنورنبرغ وطوكيو ويوغسلافيا سابقا ورواندا، كما أن لهذه المحكمة عدة صلاحيات في شأن حماية الأطفال ومعاقبة كل من يؤديهم سواء في زمن السلم أو الحرب.
The International Criminal Court (or the Rome Statute), an international judicial body established in the framework of an international treaty by the United Nations on the occasion of the conference of diplomatic commissioners in Rome, Italy, in June 1998, and this international court is competent to prosecute international criminals who prove they have committed crimes It is described as international crimes, crimes against humanity, genocide or war crimes, and this court is distinguished by its permanent character, meaning that it is not a temporary court as was the case for the previous temporary courts, Nuremberg, Tokyo. the former Yugoslavia and Ronda, and this court has several Powers to protect children and punish anyone who performs them, whether in times of peace or war.
Keywords: المواثيق والمعاهدات الدولية -- المحكمة الجنائية الدولية -- حقوق الأطقال -- قانون حماية الأطفال -- النزاعات الدولية