محطة القالة السياحية كنموذج للمشروعات التنافسية العالمية - دغمان، زوبير بن الشريف (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - مخبر ديناميكية الاقتصاد الكلي والتغيرات الهيكلية دينامكس, 2020)
أصبحت السياحة في كثير من دول العالم تمثل مصدرا هاما للدخل القومي ورافدا من روافد تشغيل القوى العاملة المحلية نظرا لترامي واتساع مساحة الشريط الساحلي الجزائري وتعدد المصادر والموارد السياحية من جهة ومن جهة أخرى وجود أطراف عديدة ذات علاقة بالتنمية والتطوير السياحي مما يكسب السياحة الوطنية في الجزائر بعدا إضافيا في تنمية المصادر السياحية الداخلية ومساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي للبلد ما جعل الباحث يقترح مشروع المحطة السياحية الاستثمارية بالقالة من أجل توجيه أنظار صناع القرار السياحي والبيئي إلى أهمية منطقة القالة في السياحة البيئية ولأنه من شأن هذه المشاريع السياحية أن تلبي النقص الحاصل في المجال السياحي بالمنطقة والعمل على التخطيط لها.
In many countries of the world tourism became an important source of national income and source of local employment due to the expansion of the Algerian coastal strip on one hand the multiplicity of resources and tourism resources and from the other hand there are many parties related to development and tourism development which earns to the Algerian National Tourism an additional dimension in resource development of internal resources and contribution to country’s gross domestic product "GDP" which makes the researcher suggests a project "tourism investment station" In El-kala for directing the orientation of tourism.
Keywords: السياحة الجزائرية -- الاقتصاد الجزائري -- النشاط السياحي -- الدخل القومي -- الجزائر