تحليل تنافسية قطاع الصناعة النسيجية في الجزائر 2006-2016 - بشليلي، أسماء; دولى، لخضر; بكريتي، لخضر (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - مخبر ديناميكية الاقتصاد الكلي والتغيرات الهيكلية دينامكس, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تنافسية قطاع الصناعة النسيجية في الجزائر من خلال تحديد المؤشرات الممكن الاعتماد عليها. ويسمح ذلك بالتعرف على نقاط قوة وضعف قطاع الصناعات النسيجية ومدى قدرته على المنافسة في السوق العالمي. وقد استخلصت الدراسة ضعفا واضحا في القدرة التنافسية لقطاع الصناعات النسيجية في الجزائر. حيث لم يستطع هذا القطاع فرض وجوده حتى في السوق المحلية بناءا على ذلك اقترحت الدراسة بعض التوصيات التي بإمكانها تحسين تنافسية هذا القطاع في الجزائر.
This study aims to analyze the competitiveness of the textile industry in Algeria by identifying reliable indicators. This allows us to identify the strengths and weaknesses of the textile industry and its competitiveness in the global market. The study concluded that the competitiveness of the textile industry in Algeria was weak. This sector could not impose its presence even in the local market. Accordingly, the study suggested some recommendations that could improve the competitiveness of this sector in Algeria.
Keywords: الصناعة الجزائرية -- الصناعة النسيجية -- صناعة النسيج والملابس -- الجزائر