Teaching Geometry Using an Educational Program Based on Enrichment Activities to Improve the Visual Thinking of Basic Stage Students - بروق، عماد عواد سليمان (المجلة التربوية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية تعليمية قائمة على الأنشطة الإثرائية في تدريس مادة الهندسة في تحسين التفكير البصري لدى طلبة الصف الثامن في الأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء اختبار للتفكير البصري تم التحقق من صدقه وثباته. تكونت عينة الدراسة التجريبية والضابطة من (47) طالبا، درست المجموعة التجريبية (24) طالبا باستخدام الأنشطة الإثرائية، بينما درست المجموعة الضابطة (23 طالبا) باستخدام الطريقة الاعتيادية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي أداء طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار التفكير البصري تعزي لطريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية. وعلى ضوء النتائج يوصي الباحثان باستخدام الأنشطة الإثرائية في تدريس مادة الهندسة.