عناية المتقدمين بوفيات الرواة إلى منتصف القرن الثالث: دراسة نقدية - الثنيان، سليمان بن صالح بن عبدالله (مجلة الجامعة الإسلامية للعلوم الشرعية, 2021)
يهدف حبث ((عناية المتقدمين بوفيات الرواة إلى منتصف القرن الثالث، دراسة نقدية)) إلى إبراز الجهود التي بذلها المحدثون في تقييد وفيات الرواة، وهذا التقييد يلحظ في مؤلفاهتم التي سموها في غالب الأحيان كتب ((التاريخ))، وأحيانا الطبقات، فإن هذه الكتب زاخرة بتحديد وفيات الرواة، وأسهم المؤرخون في هذه الفترة أيضا في هذا المجال، وقد أفاد المحدثون منهم، واتبع الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي في تتبع كتب المحدثين المؤلفة في هذه الفترة، فبلغت هذه المؤلفات ((23)) مؤلفا عنيت بوفيات الرواة، حتى صارت مرجعا لمن بعده في ذلك، وإن كون المحدثين في هذه الفترة لم يؤلفوا كتبا باسم ((الوفيات)) فإن هذا لا يعني بحال أن التأليف في الوفيات تأخر إلى بعد منتصف القرن الثالث، فإن في هذا الحكم اهدارا للجهود العظيمة التي بذلها المحدثون في حفظ هذا العلم ، لما له من أهمية في معرفة مدى إمكان السماع بني الرواة من عدمه، وخلص الباحث إلى أنه ينبغي عند الكلام على المؤلفات في علم الوفيات أن ينص على أن التأليف في هذا العلم بدأ في فترة مبكرة، ثم لا مانع بعد ذلك من أن يذكر التأليف في مؤلف مستقل ومستقص في هذا العلم بدأ بعد هذه الفترة، أسوة بما ألف في الأنواع الأخرى كالتدليس والاختلاط وغيرها.