الجوانب الفنية لمحركات البحث واقتصادياتها على شبكة الانترنت - رياض، داليا نصار (ندوة تأثير محركات البحث على إدارة الإنترنت وورشة عمل حالات عملية وتطبيقية, 2005)
1-بدأت أدوات البحث في الظهور مع بداية عمل أول برنامج يقوم بتكشيف صفحات FTP وهو Archi. كانت البداية الفعلية لمحركات البحث في عام 1993، حيث ظهر محرك البحث Wanderar وقد بدأ أولا لقياس معدل نمو شبكة الإنترنت. وقد كان البرنامج الذي ابتكره ماثيو جراى Mathew Gray هو الملهم لعدد من المبرمجين لاتباع نفس الطريقة، فبحلول شهر ديسمبر 1993 أصبح هناك ثلاثة محركات بحث مدعومة بروبوتات وهم: WWW Worm - RBSE-Jumpstation 2-ثم بعد ذلك في عام 1994 ظهر كل من Lycos و WebCrawler وهما من أوائل محركات بحث الجيل الأول المعروفة حاليا. 3-أصبحت محركات البحث من العناصر المؤثرة في اقتصاديات السوق في مجال التكنولوجيا حيث قامت بين الشركات الخاصة بمحركات البحث العديد من العلاقات الاقتصادية المترابطة والتي تصل الاستثمارات فيها إلى ملايين الدولارات. 4-تتأثر محركات البحث بالسياسات العامة للدول المالكة لها، مما ينعكس على نتائج البحث التي تقدمها. 5-شركة Inktomi هي الشركة الرائدة في مجال تكنولوجيا محركات البحث حيث تعتمد معظم المحركات الموجودة حاليا على التكنولوجيا التي أنتجتها هذه الشركة. 6-توجد جيلان من محركات البحث: الجيل الأول يعتمد في عمله على الاختيار الكلى لنتائج البحث والجيل الثاني يعتمد في عمله على الاختيار الانتقائي لنتائج البحث. 7-هناك فرصة لظهور جيل ثالث من محركات البحث يعتمد على الجمع بين سمات المستفيد وخصائص محركات البحث.