التكاليف البيئية وطرق التحكم فيها: دراسة حالة قطاع صناعة الإسمنت في الجزائر - جعفري، أسماء (مجلة الاقتصاد والتنمية المستدامة, 2021)
يهدف هذا البحث لدراسة التكاليف البيئية وطرق التحكم فيها مع التركيز على حالة قطاع صناعة الأسمنت في الجزائر. بعد تفصيل كلا من الآثار السلبية للصناعة على البيئة وكيفية مساهمة التكاليف البيئية في الحد من هذه الآثار، تم التطرق إلى واقع التكاليف البيئية في قطاع الأسمنت في الجزائر من خلال البحث في الإجراءات والتدابير المتخذة والمتبعة. توصلت الدراسة إلى أن قطاع الأسمنت يستغل كل الفرص المتاحة أمامه سواء تلك التي تقدمها الدولة أو تلك المتأتية من المساعدات التقنية الأجنبية، كما أنه يتخذ مبادرات طوعية من أجل الحد من انعكاسات هذه الصناعة على البيئة.