إسهام العلماء في الحياة الاجتماعية والثقافية بالجزائر في أواخر العهد العثماني - الزين، محمد Al-Zain, Mohammed (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2019)
تشير بعض كتابات الرحالة الأوربيين الذين زاروا الجزائر خلال الفترة العثمانية بأن الحياة الثقافية كانت منتعشة، وأن الحركة العلمية والأدبية كانت منبثة في جميع أرجاء البلاد. (1) وكان الكثير من العلماء والفقهاء والأدباء ورجال الفكر قد تجاوزت شهرة بعضهم حدود الجزائر إلى غيرها من الأقطار العربية والإسلامية. وسنحاول من خلال هذه الورقة البحثية المتواضعة الوقوف على إسهام العلماء ودورهم في الحياة الاجتماعية والثقافية بالجزائر في أواخر العهد العثماني؛ مبرزين جوانب من مآثرهم ومكانتهم الاجتماعية.
Some writings by European travelers who visited Algeria during the Ottoman reign revealed that cultural life was lively and that the scientific and literary activity was spread throughout the territory. The notoriety of most Ulema, men of Islamic jurisprudence (foukahaa), men of letters and thinkers went beyond the borders to settle in the Arab and Islamic countries. We will try through our modest article to look at the contribution of ulemas and the role played in social and cultural life in Algeria at the end of the Ottoman era while highlighting their impact on society and the social status occupied.
Keywords: الاستشراق والمستشرقون -- الحياة العلمية -- الأوضاع الاجتماعية -- العلماء المسلمون -- تاريخ الجزائر -- العصر العثماني