انضباط السوق في القطاع المصرفي الإسلامي: دراسة تحليلية على مصرف الراجحي - شاكر، حمزة (مجلة إدارة الأعمال والدراسات الاقتصادية, 2021)
قمنا في هذا البحث بدراسة مدى وجود انضباط السوق في المصارف الإسلامية، من خلال إجراء دراسة تحليلية على؛ مصرف الراجحي والذي يعتبر من أكبر المصارف الإسلامية في العالم، وامتدت فترة الدراسة من سنة 2006 إلى غاية 2018 وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مصرف الراجحي هو مصرف تجاري أكثر مما هو استثماري، حيث يعتمد على أنشطة المتاجرة والمرابحة والبيع بالتقسيط بشكل كبير جداً، وشكلت عمليات التمويل ثلثي حجم الموجودات؛ قام أصحاب الودائع الاستثمارية بممارسة انضباط السوق على مصرف الراجحي، ولكن تأثيره ضعيف جداً حيث استجاب أصحاب الودائع الاستثمارية للتغيرات التي حدثت في حجم العوائد ولم تكن لهم حساسية اتجاه التغيرات التي شهدتها باقي المؤشرات المالية؛ لا يمكن للهيئات الإشرافية السعودية الاستفادة من الإشارات التي تولدها الودائع الاستثمارية، ما دام حجمها غير كافي وصيغ المضاربة والمشاركة في مصرف الراجحي تكاد تكون معدومة.