رقمنة التراث وأثره على السياحة المستدامة: نماذج دولية وآفاقه في الجزائر - سوقال، إيمان Souqal, Iman (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية, 2020)
التكنولوجيا الرقمية يسرت الانتفاع بمختلف مصادر المعلومات في مختلف أنحاء العالم وهي تمكن الأفراد والحكومات والمجتمعات من استغلال مصادر المعلومات وتسهم في التعرف، الترويج وحفظ التراث الثقافي للشعوب الذي يعد اليوم من أبرز مقومات الجذب السياحي خاصة ما يعرف بالسياحة المستدامة، ونهدف من خلال هذه الدراسة إلى البحث عن رقمنة التراث لإتاحته وضمان الحفاظ عليه، ورفع درجة الاهتمام برقمنة الإرث الثقافي والحضاري للمجتمعات والاهتمام بنشره الكترونيا، والتأسيس لتراث رقمي الكتروني موثق يجعل تكنولوجيا المعلومات أداة إيجابية فاعلة لخدمة تراثنا الوطني في ظل العمل على تحقيق التنوع الاقتصادي من خلال الاستفادة من مقومات التراث وتحقيق استقطاب سياحي.
Digital Technology facilited the use of various information resources around the world. It empower individuals, governments and communities to exploit Information resources, and contribute to the identification, promotion, and preservation of the cultural heritage of peoples, which is considered today one of the most important attractions of tourism, especially for sustainable tourism. This paper study the Digitalization of Heritage to allow it. Ensure its. Preservation, increase the digitalization of cultural and civilization heritage of communities, and publishing it electronically, establishing a Trvsted didital Heritage ;which makes it an effective tool to serve our national Heritage working to avhive economic diversification through the use of elements of the Heritage and achieve a tourist attraction.
Keywords: السياحة المستدامة -- التنمية المستدامة -- الجزائر -- السياحة الجزائرية -- التراث الجزائري