دور الإعلام والاتصال السياحي في تسيير وإدارة الأزمة في المجال السياحي: مقاربة نقدية - سلامي، أسعيداني (المجلة الدولية للاتصال الاجتماعي, 2020)
عندما تبنى أسلوب الإدارة غير السليم لمواجهة أزمة أو خطر تتعرض له دولة سياحية أو منظمات سياحية مهما اختلفت أسبابها له نتائج سلبية مثل العزلة أو التعرض لعقوبات دولية وعدم استقرار سياسي واقتصادي وتشويه صورة وسمعة الدولة والمنظمة والفرد وأثره السلبي على اقتصاديات العديد من الدول ذات العلاقة مما يخلق أزمات أخرى. هناك بطء في انتشار الوعي وثقافة المفاهيم وأساليب إدارة المخاطر وإدارة الازمات على مستوى السياحي العربي بالرغم من تكرار المخاطر والأزمات السياحية في العديد من الدول العربية لذا يأتي هذا المقال من أجل شرح كيف يستطيع ميدان الإعلام والاتصال في معالجة الكثير من الأزمات بأطر معينة في المجال السياحي.