خطب الصدقات لأبي بكر بن خطاب المرسي: دراسة في الشكل والمضمون - تاولي، هشام; مرتاض، محمد (المركز الجامعي سي الحواس بريكة, 2021)
واكب فن الخطابة جميع المتغيرات السياسية والاجتماعية التي عرفتها العصور المختلفة، وكان الزواج من بين المناسبات التي ارتبطت ارتباطا وثيقا بهذا الجنس الأدبي، ممثلة في خطب الصدقات التي كان لها نصيب في العصر الزياني على غرار سائر الفنون الأخرى، ويعود الفضل في ذلك إلى أبي بكر بن خطاب المرسي الذي ترك بصمة واضحة وجلية على الأدب الزياني، فكتب للملوك والأمراء وحاشيتهم في غرض النكاح حين اشتغل كاتبا في ديوان الإنشاء، ورأينا من الأهمية أن ننصف هذا الغرض بالدراسة والتحليل من خلال الوقوف على المضامين التي احتواها، والتي ميزته من غيره من الأغراض الأخرى، مسلطين الضوء على شكل بنائها وسماتها الأسلوبية وخصائصها الفنية.
The art of oratory had kept up with all the political and social changes that different ages have known, Marriage was one of the social occasions that related to this kind of literature. Represented in oratories of dowries that spread in the Ziani era similar to that of other arts include letters wills and others thanks to Abu Bakr Ibn khattab El Morsi who left a clear trace on ziani. Literature when he worked as a writer in the script office, in which he wrote for kings and princes and their courtiers in the purpose of the marriage. We consider it important to describe this purpose by studying and analyzing the contents of the study which have distinguished it from other purposes by highlighting the shape of its structure, its stylistic features and its artistic characteristics.
Keywords: فن الخطابة -- الأدب الزياني -- الأساليب الفنية -- النثر الأدبي