مظاهر الاستيطان الفرنسي في الجزائر من بداية الاحتلال إلى قيام الجمهورية الفرنسية الثانية 1830-1848 م. - طعبة، حورية Tabah, Houriah (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2019)
نفذ جنرالات فرنسا الذين حكموا الجزائر منذ احتلال العاصمة إلى غاية قيام الجمهورية الثانية وما بعدها، سياسية فرنسية استيطانية في الجزائر وكان همهم الاحتفاظ بالجزائر كموقع جيو-سياسي، واستغلال ثرواتها، وتصدير المنتجات الفرنسية إليها، إضافة إلى توطين الفرنسيين والأوربيين والاهتمام بالتوسع العسكري، إذ تولت السلطة الفرنسية حصر أملاك الجزائريين ومصادرتها من خلال تطبيق مجموعة من القوانين العقارية المختلفة بهدف الاستيلاء على المزيد من الأراضي، كما أنها لجأت إلى طرق أخرى للنهب مثل: الإيجار، أو البيع الصوري.
The French generals who ruled Algeria since the occupation of the capital until the establishment of the Second Republic and beyond, did a colonial political in Algeria, they interested in keeping Algeria as a geopolitical location, exploiting its wealth, exporting French products to it, and settling the French and Europeans. The French authorities Inventory and confiscated the property of the Algerians by applying a series of different real estate laws in order to seize more land. They also resorted to other methods of looting, such as renting or mock sale.
Keywords: تاريخ الجزائر -- الاحتلال الفرنسي -- السياسات الاستعمارية