دراسة حركية وتثبيطية لأنزيم الليبواوكسيجنيز المنقى جزئيا من مصل دم مرضى الصرع - الفياض، أحمد علي صالح (مجلة التربية والعلم, 2021)
تضمنت الدراسة تنقية إنزيم الليبواوكسيجنيز جزئيا من مصل دم المرضى المصابين بالصرع باستخدام تقنية الترسيب بكبريتات الأمونيوم والفرز الغشائي وكروموتوكرافيا التبادل الأيوني، كانت الفعالية النوعية (0.751 U/mg) (0.935 U/mg) (2.60 U/mg) على التوالي. حددت الظروف المثلى لفعالية الإنزيم وأظهرت النتائج أن أعلى فعالية للإنزيم عند الدقيقة السابعة من زمن الحضن، وأن زمن التفاعل خلال ثلاث دقائق، الأس الهيدروجيني PH=7.4، درجة حرارة 40 ºC وتركيز المادة الأساس (حامض اللينوليك) (1.2 ملي مول/لتر)، بتطبيق معادلتي ميكيلس مينتن ولاينويفر-بيرك، ثابت ميكلس مينتون والسرعة القصوى 0.3mM و0.9 U/ml على التوالي. كذلك تضمنت الدراسة دراسة تأثير بعض العقاقير المضادة للصرع مثل حامض فالبرويك، كاربامازابين، الأسيتوزولاميد إذ أظهر عقار أسيتوزولاميد أعلى نسبة تثبيط (96.2%) لفعالية إنزيم الليبواوكسيجنيز، حامض فالبرويك (95.6%) والكاربامازابين (95.1%). تمت دراسة نوع التثبيط وأظهرت النتائج باستخدام معادلة لينويفر- برك أن التثبيط غير تنافسي ولجميع العقاقير أعلاه.