نحو تصور مقترح لدور اختصاصي الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في مجال الرعاية الاجتماعية لمرضى كرونا: دراسة ميدانية بوزارة الشؤون الاجتماعية العراقية - علوان، محمد حميد (جامعة بغداد - مركز البحوث التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على دور أخصائي الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في مجال الرعاية الاجتماعية لمرضى كورونا، في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية مثل (الجنس، والحالة الاجتماعية، والحالة الاقتصادية)، من خلال دراسة ميدانية بوزارة الشؤون الاجتماعية العراقية، بعينة عشوائية قوامها (50) باحثا اجتماعيا بوزارة الشؤون الاجتماعية العراقية بمختلف الأماكن التابعة للوزارة، طبق عليهم استبيان عن دور الباحث الاجتماعى فى مجال الرعاية الاجتماعية لمرضى كرونا، تم إعداده أثناء القيام بالدراسة، وأسفرت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا عند مستوى (0.01) بين دور الباحث الاجتماعي بوزارة الشؤون الاجتماعية العراقية ومجال الرعاية الاجتماعية لمرضى كورونا، وفسرت النتائج التي تم التوصل إليها في ضوء الإطار النظري، والدراسات السابقة، كما وضعت عدد من التوصيات لدور اخصائي الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية في مجال الرعاية الاجتماعية لمرضى كورونا.
This study aimed to identify the role of a professional social worker practice specialist in the field of social care for Corona patients, in light of some demographic variables such as (gender, marital status, economic status), through a field study at the Iraqi Ministry of Social Affairs. A random sample of (50) social workers in the Iraqi Ministry of Social Affairs in various places affiliated with the ministry was chosen. a questionnaire developed by the researcher about the role of the social worker in the field of social care for Corona patients was administered to the study sample to collect the needed data. The results showed that there is a positive statistically significant correlation relationship at the level (0.01) between the role of the social worker in the Iraqi Ministry of Social Affairs and the field of social care for Corona patients. The results were analyzed based on the theoretical framework and previous studies. The study came out with a number of recommendations and suggestions.
Keywords: علم الاجتماع التربوي -- الأخصائيون الاجتماعيون -- الممارسات المهنية -- الرعاية الاجتماعية -- فيروس كورونا "كوفيد-19"