أثر استعمال استراتيجية التعليم المتمايز في تحصيل قواعد العربية لطلبة المرحلة الأولى في قسم الترجمة - يعقوب، بلال إبراهيم (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
يؤمن البحث بضرورة دراسة أثر استراتيجية التعليم المتمايز في تحصيل مادة اللغة العربية في المرحلة الجامعية من أقسام غير الاختصاص، ووقع الاختيار على طلبة المرحلة الأولى في قسم الترجمة، وحرص البحث على تثبيت المرتكزات البحثية المعتمدة التي تنبئ عن أهداف العمل وفرضياته؛ فجرى اختيار عينة من الطلاب الذين وفدوا إلى قسم الترجمة في الكلية، ولم يغادروا مادة اللغة العربية على الرغم من اختلاف تخصصهم، وما كان لنا إلا أن نختار شعبتين تكون إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. وعلى صعيد العدد فقد بلغت العينة (٦٥) طالبا وطالبة، توزعوا على (٣٢) طالبا في المجموعة التجريبية و (٣٣) في المجموعة الضابطة، وعقد الباحث تكافؤا في جانب المتغيرات بينهما، فكان العمر الزمني محسوبا بالأشهر، والذكاء، ودرجات الفصل الأول.