اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا "كوفيد - 19" بدولة الكويت - حسين، مروه حسين عبدالله محمد (مجلة التربية الخاصة والتأهيل, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا (كوفيد-19) في دولة الكويت للعام الدراسي 2020-2021. شملت عينة البحث (52) معلم ومعلمه من مدارس النور المشتركة. استخدم هذا البحث المنهجي الوصفي وذلك من خلال تطبيق مقياس اتجاهات معلمي الطلبة على معلمي الطلبة من ذوي الإعاقة البصرية. وأسفرت نتائج البحث أن اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم ن بعد أثناء جائحة كورنا متوسطة وتميل إلى كونها سلبيه. وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم عن بعد بين المعلمين من ذوي الإعاقة البصرية والمعلمين المبصرين. وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا باختلاف جنس المعلم وذلك لصالح المعلمين الذكور. كما أشارت نتائج البحث لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا باختلاف المؤهل العلمي. وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اتجاهات معلمي الطلبة ذوي الإعاقة البصرية نحو التعليم عن بعد باختلاف عدد سنوات الخبرة لصالح المعلمين ذوي الخبرة الأقل من (10) سنوات. من خلال النتائج السابقة توصي الباحثة بأن يتم إعداد خطط تعليمية واستعدادات مسبقة من قبل وزارة التربية ترتكز على بيئة صلبة يمكن تطبيقها مع شتى الأزمات والكوارث بناء على احتياجات الفئة المستهدفة. واستفادة وزارة التربية والتعليم من تجارب الدول التي قامت بتطبيق التعليم المدمج.