فلادمير بروب ومرفولوجيا الحكاية الخرافية بداية مسار السرديات الحديثة - شرفي، لخميسي (جامعة بسكرة - كلية الآداب واللغات, 2018)
يعد علم السرد أحد فروع الشعرية التي تقارب الأعمال الأدبية منقطعة عن السياقات الخارجية، كما يعتبر حصيلة التطور من نظرية الرواية إلى النظرية السردية التي تتجه إلى تحليل الشكل الأدبي بوصفه حاملا للمعنى. إن حقيقة التطور السريع والمستمر للسرد تنبع من كونه مرتبطا بالحياة، تطرأ عليه كل متغيراتها، وتنعكس فيه، لأنه عالم تخييلي يوازي عالم الواقع. فكما أن واقع الحياة لا حدود له، فكذلك السرد الذي اتسع ليشمل مختلف الخطابات أدبية كانت أم غير أدبية، وذلك ما يفسر ثراء النتاج السردي ووفرته. هذا الآمر دفع الباحثين إلى التفكير جدية في الآليات التي تنظم عملية السرد، فكان الشكلاني الروسي فلاديمير بروب رائدا في هذا المجال من خلال كتابه (مورفولوجيا الحكاية الخرافية).
Keywords: نقد الكتب -- كتاب مرفولوجيا الحكاية الخرافية -- بروب، فلادمير -- الدراسات النقدية -- النقد الأدبي